Mardi Gras, c’est fantaisies !

Les fantaisies, originaires de Bourgogne

Il y a 2 jours où traditionnellement on fait des fantaisies : le Mardi Gras et à la mi-carême.
Le premier est avant le début du Carême et l’on fait ses réserves de gras avant une période maigre de 40 jours. Le deuxième, au milieu du carême, mais pas pile au milieu !
En 2016, c’était le 2 février et le 3 mars.

Carnaval-Fantaisies-DIY_Mur_végétal_Développement_DurableDD_Recyclage (6)Ces beignets sont préparés à partir d’une pâte ferme que l’on étale.
Puis on la coupe, avec une roulette dentelée, en morceaux de formes et tailles diverses, sans oublier la fente au milieu.
On peut faire un nœud avec les morceaux longilignes : soit avec un nœud « normal », soit en faisant passer un bout de la pâte dans la fente.
La finition est le sucre glace saupoudré sur les beignets bien dorés.

Appelés également bougnettes, bugnes, croquignolles, merveilles, oreillettes, rondiots et encore de bien d’autres noms !

Ces beignets peuvent être préparés avec des enfants qui se donneront à cœur joie dans le découpage de la pâte, la cuisson devant être réalisée par des adultes.

Attention aux gourmands, ne vous brûlez pas la langue en les mangeant trop chauds !
Les déguster pendant qu’ils sont encore tièdes.
Mais le lendemain matin, ils seront délicieux avec café, thé ou chocolat chaud…


Recette de ma Maman

Proportion :

Pour la pâte : (on peut diviser les proportions par 2)

  • 600 g de farine + un peu pour étaler la pâte
  • 6 càs de sucre en poudre
  • 1 sachet de levure chimique
  • 1 pincée de sel
  • 4 œufs entiers
  • 150 g de beurre mou
  • 6 càs de lait
  • 6 càs de rhum

Pour la cuisson :

  •  huile de friture
  • sucre glace

Préparation :

Mélanger la farine, le sucre, la levure, le sel.
Y ajouter le beurre mou en petits morceaux, les œufs, le lait et le rhum.
Mélanger jusqu’à obtenir une pâte souple. Ajouter si nécessaire un peu de farine.
La mettre dans un saladier, recouvrir d’un linge humide ou d’un couvercle, mettre dans un endroit à température ambiante et à l’abri des courants d’air.
Laisser reposer 3 heures.

Faire chauffer l’huile dans une poêle profonde.
Etaler la pâte sur 5 mmn d’épaisseur.
Découper la pâte avec une roulette dentelée afin d’avoir des beignets.
Faire une fente au centre de chaque beignet pour qu’ils gonflent à la cuisson.
Faire cuire les beignets en les retournant dès qu’il sont dorés.
Les retirer et les faire égoutter sur du papier absorbant.
Les mettre dans un saladier.
Les saupoudrer de sucre glace à chaque couche.


Recette de Caro

Une bourguignonne fière de l’être !
Vous la trouverez sur son blog : Les fantaisies pour Carnaval – La cuisine de Caro
Pour comparer avec celle de ma Maman, voici les ingrédients qu’elle utilise : 500 g de farine, 4 œufs, 100 g de sucre, 100 g de beurre, 1 sachet de sucre vanillé, 1 sachet de levure, 1 pincée de sel, repos 30 minutes


 

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Pour plus de renseignements :


 

 

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