Galette des Rois

De la frangipane entre 2 pâtes croustillantes

L’année dernière, on m’avait demandé la recette de ma galette des Rois.
Avec un an de délai, je vous livre mon secret : prendre toutes les étapes en photo pour vous faire un tuto…

Pour les pros

Recette à la fin de la page

Pour les débutants : tout est indiqué dessous, illustré de photos

Avant

  • Sortir le beurre à l’avance pour qu’il ramollisse
  • Chercher une fève
  • Allumer le four Thermostat 150° pendant 15 minutes
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Ingrédients

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120 g de beurre mou
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120 g de sucre en poudre
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3 œufs entiers pour la frangipane
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160 g de poudre d’amande
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1 1/2 cuillère à soupe de rhum (de la marque que vous voulez…)
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2 pâtes feuilletées
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1 fève
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1 œuf pour souder et faire briller
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Du sucre glace pour faire briller

Préparation de la frangipane

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Mixer le beurre et le sucre pour faire une pommade
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Si besoin, utiliser une maryse
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Le beurre et le sucre en pommade
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Casser les 3 œufs 1 à 1 (moi, j’ai cassé les 3 ensemble)
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Ajouter les œufs 1 à 1 et mélanger entre chaque œuf ajouté
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Perso, je mets les 3 œufs en même temps quand j’utilise un robot
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Après mélange des œufs
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Ajouter la poudre d’amande
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Verser 1 1/2 cuillère à soupe de rhum
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Et mélanger
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La frangipane prête

Réalisation de la galette

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Mettez la fève sur 1 des pâtes feuilletées pour ne pas l’oublier
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Etaler l’autre pâte feuilletée
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Penser à la décoller de la feuille
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Casser 1 œuf
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Battre l’œuf avec une fourchette
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Utiliser un pinceau pour étaler l’œuf battu
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Etaler de l’œuf battu sur le tour de la pâte feuilletée sur 2 cm de largeur
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Conserver le reste de l’œuf battu : ne le jetez pas !

Mise en place de la fève

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Etaler la frangipane sur la pâte feuilletée jusqu’à 3 cm du bord
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Placer la fève sur la frangipane, de préférence sur l’extérieur
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Appuyer sur la fève pour l’enfoncer dans la frangipane
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Recouvrir la fève de frangipane : on ne pourra pas la voir en soulevant la pâte du dessus !

Fermeture de la galette

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Recouvrir de la 2ème pâte feuilletée
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Appuyer sur les bords pour les souder
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Retourner une 1ère fois
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Puis retourner une 2ème fois
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Faire la même chose sur tout le tour de la galette

Décoration

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Avec un couteau, faire des marques légères sur le dessus de la galette
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Ces marques feront le dessin du dessus
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Sur les bords retournés
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Couper avec des ciseaux à intervalles réguliers
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Cela permettra à la pâte de se lever
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Avec un pinceau, badigeonner la galette avec le reste d’œuf battu, sans oubli les bords

Cuisson de la galette par phases de 5 minutes pendant 25 à 30 minutes à Th. 180°

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Préparation du poste de travail pour l’étape suivante

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Mettre le thermostat sur gril du haut du four et température à 250°
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Prendre un tabouret ou une chaise, pas trop confortable
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Placer le tabouret devant le four
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Pour vous montrer le poste de travail, j’ai demandé à mon aide culinaire de faire une démonstration
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Mauvaise position, elle ne voit pas le four
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Bonne position, elle peut surveiller la cuisson de la galette

Glaçage de la galette

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Saupoudrer du sucre glace sur la galette : vous pouvez utiliser une petite passoire et une cuillère pour tapoter la passoire
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La galette est recouverte de sucre glace
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Mettre au four et s’asseoir sur le tabouret
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Surveiller la cuisson et ne pas se lever du tabouret
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Le glaçage va très vite, moins d’une minute, continuer à regarder le four
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Dès que le sucre glace n’est plus blanc, ou si ça sent le brûlé…, retirer aussitôt la galette du four
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Mettre la galette dans un plat et retirer le papier sulfurisé
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Galette prête à être mangée

Dégustation

A chacun de m’envoyer une photo de votre galette….

 


Recette

Ingrédients :

  • 120 g de beurre mou
  • 120 g  de sucre en poudre
  • 4 petits œufs
  • 160 g de poudre d’amande
  • 1,5 càs de rhum
  • 2 pâte feuilletée
  • 1 fève
  • sucre glace

Préparation :

  • Préchauffer le four pendant 15 minutes à Th. 250.
  • Préparer la frangipane
    • Mélanger beurre et sucre en poudre
    • Ajouter les œufs 1 par 1 et mélanger.
    • Ajouter la poudre d’amande et le rhum et mélanger.
  • Réaliser la galette
    • Etaler 1 pâte feuilletée.
    • Badigeonner avec le 4ème œuf battu les bords de la pâte sur 2 cm.
    • Mettre la frangipane sur la pâte feuilletée jusqu’à 3 cm du bord.
    • Mettre la fève dans la frangipane.
    • Recouvrir avec la 2ème pâte feuilletée et souder les bords.
    • Décorer le dessus et cranter les bords.
  • Faire cuire 25 à 30 minutes à Th. 180.
  • Sortir la galette du four.
  • Faire le glaçage
    • Mettre le four sur la position gril.
    • Saupoudrer de sucre glace la galette.
    • La remettre au four.
    • La retirer dès que le sucre a fondu.

 


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 Le mur végétal

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