Chandeleur, c’est crêpes !

Ce jour là, on fait sauter les crêpes… avec un Louis d’or !

Le jour de la chandeleur, ou fête des chandelles, est le 2 février quelque soit l’année. *

Lorsque l’on fait sauter les crêpes en tenant une pièce dans la main, et particulièrement un Louis d’or, on connaît la prospérité toute l’année.

Donc je fais sauter au moins une crêpe chaque année avec un Louis d’or dans la main pour connaître la prospérité.
Est-ce que cela fonctionne réellement ?
Je ne peux pas vous le dire puisque je ne sais pas comment aurait été l’année si je ne l’avais pas fait…
En tout cas, merci à ma grand-mère pour sa recette et à mon grand-père pour son Louis d’or !

Chandeleur-crepe--DIY_Mur_végétal_Développement_DurableDD_Recyclage (3)


Recette

Proportion :

Pour la pâte :

  • 300 g de farine
  • 1 sachet de levure chimique
  • 1 pincée de sel
  • 4 œufs entiers
  • 1 càs d’huile neutre
  • 3 càs de rhum
  • 1 càs d’eau  de fleur d’oranger
  • 1/2 l de lait
  • sucre en poudre (facultatif)

Pour la cuisson et la dégustation :

  •  huile
  • sucre, cassonade, confiture, chocolat en poudre, Nutella, fruits, chantilly, bref tout ce dont vous aurez envie !

Préparation :

  • Mélanger farine, levure, sel et éventuellement sucre.
  • Ajouter œufs entiers, huile, rhum, fleur d’oranger, puis le lait petit à petit en mélangeant.
  • Laisser reposer 1 heure si possible.
  • Faire chauffer une poêle à crêpe légèrement huilée.
  • Verser une petite louche de pâte et la répartir sur toute la surface de la poêle.
  • Lorsque la crêpe est cuite d’un côté (les bords se décollent et la crêpe glisse dans la poêle), la retourner.
  • Faire cuire tout doucement la deuxième face.
  • La retirer de la poêle et la mettre sur une assiette.
  • les déguster avec sucre, cassonade, confiture, chocolat en poudre, Nutella, fruits, chantilly, etc.
  • Conserver les crêpes (s’il en reste) bien enveloppées pour éviter qu’elles ne sèchent (avec de l’aluminium, une cloche, dans un four,…).

Conseils :
Le lait peut être remplacé par de la bière pour des crêpes croquantes.
Si vous voulez les mangez salées, ne mettez ni fleur d’oranger, ni rhum, ni sucre !


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Laissez les en bas de La chandeleur, c’est quand ? (accessible à partir du 02/02/17)


* Pour ceux qui veulent plus de renseignements sur la fête religieuse, vous pouvez aller sur Chandeleur — Wikipédia


Réalisation et photographies Copyright ©Sylviedenogent – Toute reproduction interdite sans autorisation préalable de l’auteur


 

Le mur végétal

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